Пятница, 28.02.2020, 15:37
| RSS

Бледноголовая розелла


 Совсем недавно бледноголовых розелл не было в коллекциях любителей, но сейчас они успешно одомашниваются. Попугай неприхотлив, круглый год может жить в уличном вольере (конечно, если там нет сквозняков и сырости).

Верхняя часть головы у птиц окрашена в светло-желтый цвет, а щеки, горло и лоб - в белый. У птиц номинального подвида на лбу и вокруг глаз могут быть красные пятна. Грудь и брюхо у бледноголовых розелл светло-голубые, подхвостье розовое или красное. Передний край крыльев и крайние рулевые перья светло-синие или фиолетовые. Клюв бледно-желтый, ноги светло-бурые, радужина глаз черная или темно-коричневая.

Длина: 30 см
Живут: около 25 лет
Половые различия: самки тусклее самцов, красных перьев на голове и груди у них меньше.
Размножение: в гнездовых домиках.
Насиживание: 21 день
Вылет птенцов: через 35 дней
Корм - канареечное семя, просо, овес, подсолнечник, зелень и фрукты.

Распространены бледноголовые розеллы на севере и северо-востоке Австралии. Известно два подвида этих птиц, которые населяют как тропические леса на полуострове Кейп-Йорк, так и леса саванного типа в восточных частях материка. Кормятся попугайчики в основном на земле - семенами различных трав, а также плодами деревьев и кустарников. Период гнездования продолжается с февраля по июль. Гнезда устраивают в дуплах деревьев.

Разводят бледноголовых розелл в вольерах, в верхней части которых подвешивают гнездовой домик (размеры 30х30х40 см). Диаметр летка 8 см. На дно домика насыпают слой опилок лиственных пород деревьев.

В кладке бывает 3-6, редко 8 яиц. Насиживает самка в течение 22-24 дней. Самец в это время кормит ее. В возрасте 35-40 дней молодые покидают гнездо и еще через 2-3 недели приобретают полную самостоятельность. Постювенильная линька оперения проходит в возрасте 12-16 месяцев, после чего птицы становятся половозрелыми и способными к размножению.