Пятница, 28.02.2020, 13:40
| RSS

Розовощекий неразлучник


розовощекий неразлучник
Розовощекий неразлучник Это небольшая (длиной всего 15 см) птица преимущественно интенсивно-зеленого цвета. Нижняя часть спины синего оттенка. Лоб ярко-красный, щеки и горло розовые. На конце хвоста, посередине зеленого, с боков красного, узкие зеленые и широкие черные поперечные полосы. Оперение самок менее яркое. Клюв бледно-желтый. Молодые попугаи темнее, красный цвет появляется у годовалых птиц. Радужина темно-коричневая. Ноги серые. Встречается розовощекий неразлучник в Юго-Западной Африке (от Анголы до реки Оранжевой). Голос этой стайной птицы пронзительный. Селится она там, где есть поблизости вода. Гнезда устраивает в расщелинах скал, иногда под застрехами крыш и в стенах домов. Неразлучник — прекрасный строитель. Строительные материалы, тонкие веточки и травинки, он переносит на собственной спине: просто втыкает между перьев. Так поступают и некоторые другие виды попугаев (даже в клетке), например жако. Любимая еда неразлучников — кукуруза, урожаю которой они порой наносят урон. Еще в их меню входят семена и ягоды. Этого попугая назвали «неразлучник», так как самка и самец очень привязаны друг к другу. Большинство птиц, взятых молодыми, хорошо приручаются, даже лучше, чем волнистые попугайчики, но в отличие от волнистиков неразлучники не склонны к имитации речи. Однако известно несколько говорящих неразлучников. Попугай, выращенный в неволе, произносил целую фразу: «Ну иди, где же ты!» Другой называл свое имя: «Петер». А одна самка очень четко говорила: «Поди сюда».