Пятница, 28.02.2020, 14:34
| RSS

Новозеландский попугай (какарик)


Новозеландские попугаи, какарики - Cyanoramphus - бегающие попугаи. Родина их — Новая Зеландия. 
природный окрас

Свое название эти птицы получили из-за того, что обитают в нижнем ярусе леса, проворно бегая по земле, и разыскивают корм в лесной подстилке, разгребая ее. Ногами наподобие того, как это делают домашние куры. Крыльями бегающие попугайчики пользуются редко, лишь в случае опасности. Местные жители (маори) называют этих птиц какариками. Из шести видов последних два уже вымерли, а остальные или, по крайней мере, некоторые их подвиды близки к этому. 
Краснолобый прыгающий попугайчик (Cyanoramphus novaezelandiae). Длина 27 см. Место обитания — Новая Зеландия. Оперение травянисто-зеленое. Лоб до глаз, темени и ушной раковины красный. Главные маховые перья синие, хвостовые перья зеленые, клюв серо-голубой, радужка глаза оранжевая. Самки меньше и с коричневой радужкой. Временами испытывали большие трудности в выживании в естественной среде. В 50-е годы XX века разводились в Новой Зеландии в вольерах; молодняк выпускался на волю в определенных местах. Сегодня считается, что дикой популяции этого вида попугайчиков ничто не угрожает. В Европе существуют многочисленные, уже не одно поколение размножающиеся в вольерах популяции. 
желтый окрас
Сокращение численности и вымирание некоторых видов бегающих попугайчиков связаны с вырубкой лесов и завозом на острова домашних животных. Чтобы сохранить оставшиеся виды, нужно организовать на их родине заповедники или разводить, бегающих попугайчиков в неволе. Последнее подтверждается успехами, достигнутыми в разведении этих птиц в клетках. Так, широко распространенные у любителей новозеландский и желтолобый попугайчики легко размножаются в неволе. В Европу их завезли в 1872 г.