Пестрая розелла


Оперение попугая обладает огромным количеством всевозможных оттенков: от белого до тёмно-бурого. Как уже было сказано выше, эта разновидность попугая распространена в Австралии, где её, как правило, разделяют на три подвида. Ареал проживания - парки, лесные массивы, открытые пространства.
Любопытно, что в местах своего распространения пёстрые розеллы встречаются практически повсеместно, по своему поведению они очень схожи с воробьями. В отличии от многих других видов попугаев, розеллы могут питаться насекомыми, что помогает им справляться с некоторыми трудностями, которые могут возникнуть при дефиците растительной пищи.


Во время своего полёта розелла совершает волновые движения, которые, вкупе с очень интенсивными взмахами крыльев, позволяют попугаю развивать очень высокую скорость, однако на преодоление больших расстояний эта птица не способна, так как ей постоянно приходится заниматься
поиском съестного, что влечёт за собой постоянные остановки в полёте.
Живут розеллы, как и многие другие попугаи, в дуплах деревьев, реже в норах или гнёздах. В одном гнезде, как правило, находятся 5-6 яиц, из которых через некоторое время появляются птенцы. Такие гнёзда расположены низко по отношению к поверхности земли, так как птенцы попугаев легко выбираются из дупла и могут погибнуть, если оно будет расположено слишком высоко. В отличие от других видов попугаев, пёстрые розеллы попали на наш континент уже в конце 18-го века.


У любителей птиц розеллы пользуются достаточно большой популярностью ещё и потому, что в хороших условиях эти попугайчики могут прожить десятки лет, и это, несомненно, очень важно для их хозяев, прежде всего в психологическом плане. Плюс ко всему процесс приручения пёстрых розелл протекает очень быстро, но это при условии, что птица ещё не успела повзрослеть, иначе приручение попугая уже изначально может оказаться бесполезным.