Пятница, 28.02.2020, 15:39
| RSS

Попугай пинант розелла


 

 Красивая, неприхотливая птичка - любимица коллекционеров. Достаточно сказать, что розеллы могут зимовать при температуре воздуха  -20  С. Это самые крупные попугайчики из рода розелл. Различают 6 подвидов красных розелл, имеющих общий тон окраски - от темно-красного до желтого со всеми промежуточными переходными формами. Но для всех подвидов характерны синие или фиолетовые пятна на нижних частях щек и горле, а также фиолетовая окраска на крыльях и хвосте. Радужина глаз темно-коричневая, ноги бурые. Клюв соломенно-желтый. Длина тела птиц 32-36 см, из которых на хвост приходится 15-17 см. По окраске самцы красных розелл практически не отличаются от самок.     

   















  Самец имеет более крупную голову, и основание надклювья у него несколько шире, чем у самки.
Встречается в южных и восточных штатах Австралии. Населяет как леса, так и территории саванною типа, осваивает культурный ландшафт.
   Красные розеллы легко разводятся. Домики для них делают глубокими - от 40 см до 1-1,5 м. Диаметр летка 8 см. На дно гнездовья насыпают слой березовых опилок. В кладке бывает от 4 до 8 яиц кремового оттенка. Срок инкубации 21-22 дня.
  В возрасте 5 недель молодые покидают гнездо, но родители их докармливают еще не менее 3 недель. Основной тон оперения молодых - зеленый. Окончательный наряд красные розеллы обычно надевают на втором году, половозрелыми же становятся лишь на третьем году жизни.