Четверг, 27.02.2020, 10:01
| RSS

Попугай горный


 

Длина попугая 40 см, хвоста около 20 см. Горные попугаи имеют четко выраженный половой диморфизм в окраске. Оперение самца ярко-желтое; спина оливково-желтая. Маховые и рулевые перья черные. На крыле есть поперечная красная полоса. Клюв красный. Самка оливково-зеленая, верхняя сторона перьев хвоста темно-зеленая. Клюв светло-красный. Молодые птицы по окраске похожи на самку, но в возрасте 7 месяцев в оперении самцов появляются желтые перья и к 14—18 месяцам они полностью окрашиваются. 

Распространен в двух разобщенных между собой ареалах в Австралии. Причем по своему поведению оба подвида неодинаковы. Восточно-австралийская популяция избегает соседства с человеком и держится в степях с отдельно стоящими колками густых кустарников. Западно-австралийская популяция горного попугая, наоборот, охотно заселяет культурный ландшафт и настолько увеличилась в числе, что наносит ощутимый вред полям пшеницы. Питается горный попугай различными мелкими семенами, однако охотно поедает различные мелкие плоды, ветки, а также мелких насекомых. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, большей частью эвкалиптов, на довольно значительной высоте. Иногда расстояние от входа в дупло до гнезда этих птиц бывает более 2—3 м. Если нет деревьев, гнездится в нишах среди камней или в пустотах скал.

Горные попугаи лучше чувствуют себя в просторной вольере. Горные попугаи принадлежат к неприхотливым птицам и нормально переносят понижение температуры воздуха до 0 °С при условии содержания в большой вольере. В небольших помещениях они скучны, малоподвижны, быстро жиреют и не приступают к выводу потомства. Кормить горных попугаев следует всеми видами мелких зерновых кормов.